Член АКФО
img
img

10 ФАКТОВ ОБ ASSET MANAGEMENT

8 марта 2018

Ассет-менеджмент (управление активами) — новое и важное направление на российском рынке, и единственной компанией, выбравшей данную перспек- тивную стратегию в качестве основной деятельности, является лидер рынка недвижимости — компания NAI Becar. 

Чтобы лучше понять, как работает ассет-менеджимент, необходимо изучить ключевой принцип постоянного совершенствования для повышения эффектив- ности процессов. Персонал, работающий в сфере ассет-менеджмента, получает высокую степень свободы, много прав, возможностей, полное доверие, но в то же время ответственность за риски и за результат также ложится на его плечи. Профессионалы могут внедрять инновации, применять нестандартные реше- ния, но должны фиксировать все действия для мониторинга в случае планового или экстренного контроля.

Ассет-менеджмент — деятельность, подходящая далеко не каждому, человек, берущий на себя ответственность за управление активами, должен обладать знаниями, опытом и соответствующими личностными характеристиками, позво- ляющими ему оптимально распорядиться активом и приумножить его ценность в долгосрочной перспективе. В статье подробно рассматриваются 10 основных характеристик ассет-менеджеров, которые дают возможность комплексно оце- нить нюансы осуществляемой ими деятельности.

1. Множественность определений
Термин Asset Management, или АМ, получивший большое распространение на Западе и приобретающий популярность на российском рынке, дословно обозначает «управление активами», но спектр его значений довольно широк и зависит от многих параметров, начиная от сферы использования и закан- чивая профессиональными оттенками, вкладываемыми каждым конкретным специалистом

2. Доверие — основа ассет-менеджмента
Доверие — фундамент всех серьезных отношений в бизнесе и социуме, и АМ в данном случае не исключение. Большинство профессионалов делает акцент именно на данной стороне ассет-менеджмента, позиционируя его как доверительное управление любого рода активами, которыми владеет собствен- ник. Вручая ассет-менеджеру судьбу своей собственности и активов, владелец должен доверять ему, как пациент доверяет врачу, приходя с уже известной проблемой или в целях профилактики. Собственник верит, что отдает все свои активы в руки настоящего специалиста, что текущие сложности, если они есть, будут решены, а доходность будет увеличена.

3. Ассет-менеджмент — это не только знания финансов и финансовых инструментов
На западном и российском рынках принято считать, что ассет-менеджмент в большей степени связан с управлением финансами и капиталом, и, как следствие, хорошим ассет-менеджером может стать только финансист или специалист с финансовым образованием. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Настоящий ассет-менеджер должен владеть целым набором, комплексом знаний и умений, быть предпринимателем, управленцем, маркетологом, психологом, прогнозистом, обладать развитой интуицией, пониманием бизнес-процессов и многими другими качествами, включая человеческое обаяние и професси- ональную харизму.

4. Комплексность или принцип «одного окна» — философия АМ
Как следует из предыдущего пункта, ассет-менеджер должен быть комплекс- ным специалистом, а ассет-менеджмент — комплексной услугой. Собственник актива не задумывается о том, с каким вопросом и к какому специалисту он должен обратиться. Приходя в АМ-компанию, он априори поступает правильно и знает, что ему помогут с любой задачей, касающейся его актива.

5. Ассет-менеджмент в сфере коммерческой недвижимости (Real Estate Asset Management, REAM) — отдельное и особенное направление АМ
REAM обозначает «управление недвижимыми активами». Отдельным и осо- бенным это направление можно считать потому, что оно обладает узкой спе- циализацией, требует глубоких знаний сферы коммерческой недвижимости и сосредоточено на защите интересов владельцев недвижимого имущества. В России REAM распространен крайне мало.

6. Добавление ценности активу — основная задача AM/REAM
Работа ассет-менеджера или компании, функционирующей в сфере AM/REAM, сводится к одной простой задаче — приданию дополнительной ценности активу клиента, способствованию роста доходов собственника от владения данным активом. Ассет-менеджеры должны виртуозно владеть всеми возможными механизмами максимизации прибыли, понимая, что и как нужно сделать, чтобы объект приносил больше денег, а его стоимость росла.

7. Управление затратами — основной инструмент AM/REAM
Говоря о максимизации доходов от владения активом как об основной задаче AM, нельзя не затронуть вопрос о снижении затрат, поскольку расходы и доходы всегда анализируются в совокупности. Профессиональное управле- ние затратами, их оптимизация, сокращение, реструктуризация — важнейший инструментарий АМ.

8. Риски больше не являются головной болью владельца актива
Работа с рисками — сфера ответственности ассет-менеджера. Его обязан- ность — предвидеть неблагоприятные ситуации, знать, как с ними справляться, минимизировать возможные потери от их наступления. Данная функция осо- бенно актуальна на российском рынке, где уровень риска гораздо больше, чем на Западе.

9. Видеть возможности и использовать их быстрее, чем кто-либо, — искусство АМ
Ассет-менеджеры должны обладать уникальным внутренним радаром, чтобы в любой ситуации, в любой экономической и политической обстановке видеть, как преобразовать активы собственника, как их развивать в постоянно меняющихся условиях, какой потенциал заложен в том или ином событии, касающемся объекта

10. AM/REAM позволяет гордиться своей собственностью
Многим собственникам недостаточно просто получать прибыль от владе- ния активом, им важна психологическая составляющая данного процесса — им нужно гордиться своим имуществом, испытывать чувство эмоционального удовлетворения от того, в каком состоянии находится его объект, как он функционирует, что он дает окружающему миру, социуму и так далее. AM способен решать даже такие нестандартные задачи
img