Член АКФО
img
img

ДМИТРИЙ ТИЩЕНКО О ДЕЛОВОМ ЦЕНТРЕ НА МЕСТЕ ЗАВОДА "РОСКОСМОСА"

9 июля 2019

Говоря о том, насколько удачна данная локация, нужно всегда помнить о том, что это крупный имущественный комплекс, долгое время принадлежащий Роскосмосу.

По большому счету, площадка целевая и уже является «намоленным местом». Это специализированный кластер космической отрасли, и, конечно, до нее доедут в любом случае, независимо от того, насколько хорошая это локация.

Помимо этого, район достаточно активно развивается, очень большое количество промышленной территории застраивается жильем. Мы встречались с одним из владельцев объекта в этой промзоне, который на текущий момент занял выжидательную позицию и не развивает свой объект, понимая, что рано или поздно к нему придет девелопер жилой застройки по соседству и предложит ему цену, за которую он будет готов этот объект продать.

Поскольку территория активно застраивается и развивается, есть риск возникновения сложностей с транспортной доступностью, потому что на текущий момент транспортная инфраструктура не успевает за темпами объема ввода жилья, которые есть на данной территории.

Добавлю, что в целом в Роскосмосе достаточно серьезно меняется подход к управлению имуществом. В последнее время много говорят о том, что в корпорации сейчас ведется обсуждение вопроса передачи непрофильной недвижимости внешним управляющим компаниям. На текущий момент вопрос не решен, но тем не менее то, что гос. корпорация подошла к обсуждению этой темы, значит, что намечен правильный путь, и идет разумное обсуждение системы управления такой собственностью.

img