Член АКФО
img
img

ДМИТРИЙ ТИЩЕНКО О ПОКУПКЕ X5 RETAIL GROUP ОБЪЕКТОВ «ТРАСТА»

8 августа 2019

«Банк «Траст», активы которого формировались в несколько этапов, на текущий момент является одним из крупнейших владельцев залоговой недвижимости. Причем портфель банка имеет большое распределение как по стране, так и по размеру площадей: от совсем небольшого street retail до крупных торговых площадок.

По нашей практике работы в регионах, объекты, находящиеся в залоге у банка, могут заинтересовать только местных предпринимателей, которые чаще приобретают их под собственный бизнес и в значительно меньшей степени - в инвестиционных целях (поскольку сейчас доходность недвижимости в целом по стране не очень велика). В своей практике реализации региональных проектов мы часто сталкиваемся еще и с тем, что крупные объекты приходится полностью готовить к распродаже, разделять, кадастрировать, где-то в условия сделки даже входит оформление земельных участков.

То есть это всегда очень длительный и тяжелый процесс, но он дает добавочную стоимость при продаже объекта. В этой связи мы считаем, что у банков могут быть некоторые сложности при реализации непрофильных активов, поскольку финансирование очень ограничено, и банку проще дать скидку на проект и согласовать это решение внутри своих коллегиальных органов, чем выделить средства на то, чтобы сделать актив более привлекательным для рынка.

И исходя из новостной повестки, по-видимому, именно по такому сценарию коллеги из «Траста» и пошли, потому что, конечно же, основная проблема у всех банков, владеющих залоговой недвижимостью, состоит именно в том, что их залоговая стоимость зачастую сильно превышает рыночную. И мы знаем примеры многих банков, которые могут реально смотреть на стоимость таких активов, и те сделки, которые мы видим по «Трасту», говорят о том же.

img