Член АКФО
img
img

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ – ИТОГИ ГОДА В ОФИСНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

13 декабря 2018

11 декабря на Рождественском саммите в Москве на сессии по офисной недвижимости экспертное сообщество говорило о сегменте в современных реалиях, о преобразованиях, которые произошли на рынке за последний год. Большое внимание уделили альтернативным офисным пространствам и сервисным пространствам. Перед экспертным сообществом выступила управляющий директор PM Becar Asset Management Мария Онучина.

Перед офисами во всем мире возникли новые вызовы. Рынок меняется и бизнес начал работать иначе.

Самые актуальные тенденции на сегодняшний день:

1. Рост расходов на содержание здания быстрее роста арендных ставок

2. Объекты устаревают, капитализация снижается

3. Средние арендаторы выбирают коворкинги, такие как GrowUp, Ключ, WeWork и другие

Мы понимаем, что арендаторам нужны новые решения для офисных помещений. Современный потребитель готов платить за то, чтобы заниматься развитием собственного бизнеса, а не содержанием арендованных помещений. Сервис стал востребованнее, и бизнес поверил в коворкинги. В Москве сейчас 150 коворкингов. В Нью-Йорке 2 процента всех офисных площадей - коворкинги, в Лондоне 4 процента. Это говорит о том, что в ближайшие годы число коворкингов и в Москве начнет существенно расти - по прогнозам до 300 000 кв м, в 3 раза больше, чем есть сейчас.

Важный момент: коворкинг - это не просто сервис в рабочих местах, это гостеприимство в сфере офисов. Мы не просто даем арендатору стол и стул, мы даем удовольствие от того, что они находятся в сообществе. Эта та ниша, которая будет развиваться все активнее и об этом говорят цифры.

Онучина_2.png

img