Член АКФО
img
img

СТРАТЕГИЯ BECAR ASSET MANAGEMENT GROUP

8 марта 2018

Современный мир не стоит на месте, и деловая сфера, прежде всего, подвержена изменениям и нуждается в постоянной динамике и корректировке с учетом быстроменяющейся политической и экономической обстановки. Компания BECAR Asset Management Group первой обратила внимание на набирающее популярность в мировом масштабе явление ассет-менеджмента и приняла решение не просто использовать его принципы в своей работе, но и сделать управление активами (ассет-менеджмент) основным направлением деятельности компании. По словам Александра Олеговича Шарапова, президента BECAR Asset Management Group, «руководители компаний и департаментов группы Becar на-
чали разработку стратегии на пять лет в марте 2015 года. Первая версия стратегии обсуждалась на совете директоров в апреле, а окончательный вариант мы утвердили в октябре на стратегической сессии в Москве». 
Теперь, когда решение принято и ресурсы компании находятся в полной готовности к интересной и продуктивной работе, необходимо четко и ясно донести до клиентов компании суть «ассет-менеджмента» — нового явления на
российском рынке.

По словам Александра Олеговича Шарапова, президента BECAR Asset Management Group, «руководители компаний и департаментов группы Becar начали разработку стратегии на пять лет в марте 2015 года. Первая версия стратегии обсуждалась на совете директоров в апреле, а окончательный вариант мы утвердили в октябре на стратегической сессии в Москве».  Теперь, когда решение принято и ресурсы компании находятся в полной готовности к интересной и продуктивной работе, необходимо четко и ясно до- нести до клиентов компании суть «ассет-менеджмента» — нового явления на российском рынке.

Стратегия Группы Becar
Мы придерживаемся стратегии win-win, когда компания побеждает вместе с клиентом, а не за счет него. Сила в том, чтобы понять болевые точки клиента и предложить решение «под ключ». В 2015 году мы окончательно сформулировали стратегию развития группы Becar на ближайшие годы. Эта стратегия будет базироваться на понятии «Asset Management»; оно же найдет отражение и в нашем обновленном названии — Becar Asset Management Group. При этом речь не идет о банальном ребрендинге или о жонглировании сложными терминами: мы принимаем в качестве базовой особую философию ведения бизнеса, которая поможет нам прочно закрепиться в числе лидеров российского рынка недвижимости и заметно увеличить собственную ценность.

Что такое Asset Management?
Один из наших сотрудников, на мой взгляд, очень удачно сформулировал определение: это привнесение нашего опыта и знаний для постоянного увеличения богатства клиентов. В этом смысле Asset Management подразумевает наличие нескольких необходимых составляющих: профессиональная экспертиза в разных (но связанных между собой) узкоспециальных областях, возможность применять междисциплинарный подход при решении задач и долгосрочный подход к планированию — на основе жизненного цикла актива, который может измеряться десятилетиями.
Строгое определение термина Asset Management приводится в международном стандарте ISO 55000, который был опубликован в начале 2014 года. Asset Management есть скоординированная деятельность по извлечению ценности из актива. Собственно, это то самое умножение богатства, о котором говорилось выше. Сам подход учит формулировать стратегические цели по использованию актива и принимать решения, ведущие к достижению этих целей.   
Можно сформулировать и так: Asset Management как подход к ведению бизнеса отрицает стремление что-то «втюхать» клиенту здесь и сейчас ради быстрого получения прибыли, а подразумевает построение долгосрочных отношений, ориентированных на извлечение взаимной выгоды в течение длительного времени.
Нужно заметить, что стандарт ISO 55000 определяет актив (asset) довольно широко — как объект, единицу или компонент с потенциальной или реальной ценностью. То есть актив может быть как материальным (например, бизнес- центром или апарт-отелем), так и нематериальным (например, в виде бренда или таких метафизических понятий, как имидж или репутация).
Любой актив создает ценность для частного лица или компании, но для извлечения максимальных выгод необходимо эффективно им распоряжаться. Если за активом никто не следит, он утрачивает свою ценность — материальный объект (недвижимость, например) ветшает, а нематериальный (тот же бренд) «тухнет» и теряет привлекательность в глазах потребителей. Именно поэтому Asset Management учитывает весь жизненный цикл актива: от идеи его создания или приобретения через владение и эксплуатацию к продаже или обновлению/реновации. 

В этом смысле Asset Management подразумевает работу со сложными решениями. Например, как построить здание за разумную цену, но иметь при этом превосходный дизайн и низкие эксплуатационные расходы? Или: какой объект для инвестирования следует выбрать сейчас, с учетом планов конкретной семьи или бизнеса на ближайшие 5-10 лет и рисков, которые клиент готов на себя взять? А может, предпочесть пользование объектом, а не владение им?

Принимая решения, asset-менеджер всегда проверяет их на соответствие долгосрочной стратегии. Решения будут успешными, если базируются на информации, собранной в единой базе данных. Они будут настолько хорошими, насколько профессионален человек, который их принимает.

Впрочем, здесь важен междисциплинарный подход, когда несколько чело- век из смежных сфер совместно работают на интересы клиента. Это сложно не только технически, но и ментально. Людям непривычно отвечать не только за себя или за свой департамент, но и за смежные процессы, за общий результат. Хотя именно в этом и суть: Asset Management, как подход, подразумевающий синергетический эффект от применения знаний и умений из разных сфер, позволяет получать феноменальные результаты — это общая экономия, снижение рисков и качество эксплуатации. Достижение максимальной выгоды и для клиента, и для инвесторов, и для команды, ведущей проект.

Нужно признать, что Asset Management как способ ведения бизнеса в России только-только формируется. Это понятие сегодня такое же новое для восприятия, каким было понятие «маркетинг» в начале 90-х. Между тем в мировом масштабе данный подход применяется уже очень давно. Впрочем, и на Западе есть показательные примеры масштабного перехода на Asset Management буквально в последние годы. Скажем, американское государственное аэрокосмическое агентство — NASA — с 2009 года было вынуждено серьезно сокращать расходы, и именно тогда на вооружение была принята концепция Asset Management. Так что в каком-то смысле мы находимся на передовой процесса.

Российский бизнес в целом очень быстро учится. Он фактически ровесник нашей компании, ему всего-то 25 лет. Мировой бизнес эволюционировал столетиями, нам же приходится навёрстывать. Как быстро мы смогли победить бандитизм? Я сам помню, как в 1992, 1993, 1994 годах ко мне чуть ли не каждый день приходили бандиты и спрашивали: «Вы чьих будете, кто у вас крыша?» Сегодня этого нет и в помине. Бандитизм победили буквально за 10 лет. В той же Америке с аналогичной напастью боролись почти целый век. Сейчас наша самая больная проблема — коррупция. Да, к сожалению, мы вынуждены работать в таких условиях. Но и Америка боролась с коррупцией очень долго, несколько десятилетий. Ещё в начале XX века Томас Манн описывал фантастический масштаб взяток и злоупотреблений служебным положением. Когда меня спрашивают, как я могу вместе с клиентом заглядывать на долгие годы вперед, если сегодня всё меняется чуть ли не каждый месяц, я отвечаю, что верю в лучшее: сейчас действительно непростой период, но у России всё впереди; у нас пока молодая, неустоявшаяся система, и она в конце концов придет в норму.

Именно с этой верой, совместно с нашими директорами, мы и создали свое видение будущего. Мы уверены, что в России рано или поздно победит стратегия win-win, когда компания побеждает вместе с клиентом, а не за счет него. Для нас это не новость, а всего лишь естественное развитие событий. Мы всегда фокусировались на клиенте и его потребностях, потому что понимали: для того чтобы быть успешными, необходимо понять и принять клиента, а мы сами и наши ценности должны быть ему симпатичны. Среди таких ценностей — креативность (то есть поиск нетривиальных решений, направленных на достижение результата) и естественность (наша команда всегда открыта для клиента и говорит ему правду).

Как и положено в Asset Management, по отдельности мы специализированы и обладаем глубокими знаниями в узких областях, но одновременно — как груп- па компаний — работаем вместе, обеспечивая синергетический эффект.

Мы начинали в 1992 году с риелторского агентства, которое обслуживало частных лиц, а сейчас покрываем практически весь спектр услуг на рынке не- движимости для любого типа клиентов, включая крупнейшие госкорпорации. В 1998 году мы открыли свой первый бизнес-центр, в 2000 году создали собственную телекоммуникационную компанию, с помощью которой начали оборудовать здания современной связью. Затем запустили один из крупнейших на северо-западе Центр обработки данных (ЦОД) и занялись перспективными разработками в сфере энергоэффективности и энергосбережения. В определенный момент начали системно предоставлять услуги по эксплуатации недвижимости, а в 2006 году запустили отдельный продукт по направлению investment management, то есть начали вкладывать в перспективные проекты не только собственные деньги, но и деньги клиентов. В 2009 году мы стали частью международной сети и под брендом NAI Becar освоили множество новых навыков с помощью американских партнеров. Наконец, в 2011 году создали проектную организацию «ТрансТерминалПроект», а в 2013-м приобрели строительную компанию «Трест № 7».

Таким образом, мы очень разнообразны: умеем эффективно инвестировать деньги, можем управлять недвижимостью, грамотно эксплуатировать ее, строить и проектировать. Мы хотим делиться нашим опытом и знаниями с клиентами, чтобы совместно вырабатывать и претворять в жизнь лучшие стратегии. Мы готовы при этом думать на 10-15 лет вперед, быть полезными в долгосрочной перспективе.

Это, собственно, и есть Asset Management как я его формулирую: понять болевые точки клиента и предложить решение «под ключ», а не по кусочкам; обеспечить увеличение богатства на долгие годы вперед, а не «втюхать» что- то по-быстрому, положить деньги в карман и отойти в сторону как ни в чём ни бывало. Именно такой подход — правильный.
img